Новая концепция учета по видам запасов в типовых конфигурациях 1С УТ 11.4, ЕРП 2.4

Публикация № 944824

Управление - Теория учета

виды запасов в типовых конфигурациях новая концепция учета по видам запасов УТ 11.4 ЕРП 2.4 КА 2.4

45
О том, что предложили разработчики в конфигурациях ЕРП 2.4, УТ 11.4 для решения проблем с вариативностью видов запасов

В 2017 году на презентации технических решений будущих релизов ЕРП 2.4.1 и УТ 11.4.1 была представлена новая концепция учета по видам запасов, а также ряд дополнительных изменений систем учета, связанных с ней, таких как «Интеркампани», учет товаров на ответственном хранении с правом продажи.

Основной целью внедрения новой концепции было сокращение вариативности видов запасов. Чтобы было понятнее о чем идет речь, давайте разберемся, что представляет из себя вид запасов типовой конфигурации ЕПР или УТ.

 

Использование виды запасов

Технически, вид запасов это отдельный справочник, элементы которого содержат наборы аналитик, которые требуются для оперативного финансового учета и расчета себестоимости. Для того, чтобы не добавлять в регистры по финансовому учету большое количество измерений, они собраны в одну группу и названы «Вид запасов».

Элементы данного справочника создаются автоматически в документах поступления товаров по требуемому набору аналитик, указанных в поступлении. Если в системе уже имеется вид запасов с необходимым набором аналитик, используется именно он. Сформированные или подобранные виды запасов сохраняются в документах поступления в специальной, скрытой от пользователя табличной части «Виды запасов», а также указываются в табличной части «Товары» (колонка по умолчанию скрыта).

В документах выбытия товаров виды запасов подбираются автоматически по доступным для выбранной организации и также сохраняются в скрытой от пользователей табличной части «Виды запасов». В документах есть возможность откорректировать виды запасов вручную.

 

Проблемы старой концепции учета

Основная проблема старой концепции учета состояла в слишком большом количестве аналитических разрезов видов запасов, что приводило к очень большой вариативности последних. Это обстоятельство вызывало накопление расхождений значений видов запасов в приходных и расходных документах.

Чтобы было понятнее о чем идет речь, приведу несколько примеров:

Допустим, в уже введенном ранее документе поступления товаров требуется изменить назначение под которое поступил товар или дополнительную аналитику обособленного учета (менеджер, подразделение или сделка). Во всех указанных выше случаях в документах поступления будут созданы и записаны новые виды запасов с новыми аналитиками, и для корректного ведения учета необходимо перезаполнять виды запасов в уже сформированных документах отгрузки, это крайне не удобно.

Еще один пример: работая по схеме «Интеркампани», мы решили передать товар между организациями по правилам отличным от тех, которые действовали на момент проведения документа отгрузки. В этом случае, нам также необходимо перезаполнить виды запасов в сформированных документах отгрузки.

Итак, что же предложили разработчики в новой концепции учета по видам запасов?

Вообще, на момент написания данной статьи заявленная концепция еще не реализована полностью. Не реализована общая схема учета не собственного товара с реализацией учета товаров принятых на хранение с правом продажи. Так что мы рассмотрим только ту ее часть, которая связана с уменьшением вариативности видов запасов.  Рассматриваемые релизы конфигураций: ЕРП 2.4.5, УТ 11.4.5.

 

Новая концепция учета по видам запасов

Одной из главных задач новой концепции, как было сказано выше, стало уменьшение количества аналитик видов запасов. Разработчикам удалось убрать следующей аналитические разрезы:

Назначение использования - перенесено в другую группу аналитик Ключи аналитики учета номенклатуры, что вполне логично, так как назначение не относится к финансовому учету.  

Группа аналитик отвечающая за обособленный учет по подразделениям, менеджерам, поставщикам и сделкам. Аналитики по сделкам, подразделениям и менеджерам теперь используется только в механизме расчета себестоимости, который выполняется в конце месяца, для чего в регистрах по себестоимости: «Себестоимость товаров», «Выручка и себестоимость продаж» создано дополнительное измерение «Аналитика финансового учета». Причем измерение только одно, это означает, одновременно можно вести обособленный учет только по одному типу аналитики (сделка, подразделение или менеджер):

Перенос аналитик вида запасов

Какой именно тип аналитики будет использоваться, определяется настройками обособленного учета «Финансовый результат и контроллинг >> Учет товаров >> Обособленный учет себестоимости»:

Настройка обособенного учета себестоимости

а также дополнительной настройкой выбранных в документах поступления подразделений – «Обособленный учет товаров»:

Настройка обособленного учета товаров

Важно: В новой концепции учета по видам запасов обособленный учет товаров возможен только для учета себестоимости, в оперативном финансовом контуре (регистр «Товары организаций») такой возможности больше нет.

Примечание: Аналитика по поставщикам в новой концепции присутствует только как дополнительный разрез партии «Аналитика учета партий». В текущей версии партионного учета измерения регистров по расчету себестоимости: «Партии» и «Аналитика учета партий» заполняются  только при применении стратегии списания партий в учетной политике организаций «ФИФО (скользящая оценка)».

Также в новой концепции не используются разрезы видов запасов, необходимые для работы механизма «Интеркампани», так как данный механизм существенно доработан и необходимость в них отпала. Об изменениях в механизме «Интеркампани» я написал в отдельной статье.

По сути, теперь в рамках вида запасов остались только те измерения, которые необходимы в оперативном контуре финансового учета для последующего корректного формирования проводок и заполнения аналитик:

  • Организация
  • Тип запаса
  • Владелец запаса, а необходимыми дополнительными разрезами
  • Группы финансового и аналитического учета номенклатуры

Реквизиты Вида запасов

Вывод: в общем, поставленная задача, на мой взгляд решена. Количество автоматически создаваемых видов запасов теперь значительно меньше. Однако, появились ограничения по использованию обособленного учета товаров в финансовом контуре, о которых написано выше.

Также теперь в настройках финансового учета по товарам «Финансовый результат и контроллинг >> Учет товаров» теперь можно отключить обособленный учет по видам запасов, оставив при этом обособленный учет по сделкам, подразделениям или менеджерам, так как данные разрезы теперь не являются частью вида запасов.   

Вот и все, что я хотел рассказать в данной статье, продолжение следует...

Если статья Вам понравилась, не забудьте поставить звездочку, буду благодарен J

45

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. CheBurator 3392 18.11.18 13:58 Сейчас в теме
"В документах выбытия товаров виды запасов подбираются автоматически по доступным для выбранной организации и также сохраняются в скрытой от пользователей табличной части: Виды запасов."
- а как в такой ситуации решается вопрос когда, например, в организации есть и собственный товар и такой же товар, но взятый на комиссию. Требуется в первую очередь реализовывать собственный товар (работаем на себя), потом комиссионный товар (работаем на дядю).
??
2. Константин С. 589 18.11.18 18:06 Сейчас в теме
(1)
например, в организации есть и собственный товар и такой же товар, но взятый на комиссию.

ну во многих документах есть по кнопке еще "Открыть виды запасов", вот там можно указать нужный, если из на складе несколько.
В частности это актуально при наличии давальческой схемы в учете)))
3. Vladimir Litvinenko 19.11.18 12:15 Сейчас в теме
(1) Система пытается сначала реализовать наиболее "старые" с ее точки зрения виды запасов. Данные о датах поступления определяются из регистра "Даты поступления товаров организаций". Регистр этот независимый, следовательно данные в нем могут легко стать недостоверными. И становятся. При отмене проведения документов данные из него не удаляются. Но высокой надежности и не требуется, главное правильно "угадывать" в большинстве случаев.

Кроме того в регистре дата поступления по виду запасов увеличивается, если по уже имеющемуся виду запасов выполнен еще один приход. То есть собственный товар уже мог лежать месяц, затем пришел товар с другим видом запасов вид запасов, например комиссионный. После этого по первому виду запасов, по собственному товару, сделан еще один приход. Более "старым" в этом случае окажется второй вид запасов - комиссионный, а не первый - собственный.

Таким образом алгоритм более менее оправдывает свое существование при достаточно высокой скорости выбытия и отсутствии пролеживания товаров на складах. Иначе вместо реализации более старого товара будем реализовывать наоборот новый и смысл в алгоритме теряется.

Вручную править виды запасов можно, как написал Константин. Но для этого пользователь должен быть хорошо обучен. И исправления в учете потом сложнее делать, если будут допущены ошибки. Так как в документе взводится флаг ВидыЗапасовУказаныВручную и его нужно учитывать при автоматическом перезаполнении видов запасов. Простым перезаполнением по типовому алгоритму уже обойтись не получится.
slavikss; rabbishaman; WellMaster; ids79; +4 Ответить
5. ids79 3159 19.11.18 12:53 Сейчас в теме
(3)Владимир, спасибо за развернутый комментарий.
7. CheBurator 3392 19.11.18 13:44 Сейчас в теме
(3)
Иначе вместо реализации более старого товара будем реализовывать наоборот новый и смысл в алгоритме теряется.


Смысл алгоритма абсолютно не теряется. Новый/старый - это было бы оправдано в случае сроков годности/FEFO. А если потребительская ценность не зависит от новый/старый - да еще как и сами написали - быстром обороте на складе. да еще как сами написали "приближенно", то в собственный товар логичнее первым продавать. (выбирать руками - ну да можно, можно еще вручную главную книгу вести). Но раз так сделано - будем иметь в виду.
4. Vladimir Litvinenko 19.11.18 12:27 Сейчас в теме
Было бы классно увидеть скриншоты структур регистров со стрелками откуда куда и что переехало. Насколько помню в презентациях на ИТС они были. Но такой конспект тоже хорош, спасибо!

Об изменениях в механизме: Интеркомпании я напишу в отдельной статье.

Подпишусь на публикации ))
6. ids79 3159 19.11.18 13:43 Сейчас в теме
(4)
Было бы классно увидеть скриншоты структур регистров со стрелками откуда куда и что переехало

Учту на будущее



(4)
Подпишусь на публикации ))

Буду рад :))
8. almas 198 21.11.18 08:52 Сейчас в теме
Все четко и по делу. очень жду следующей статьи.
9. user743102 26.01.19 11:47 Сейчас в теме
10. starjevschik 26.01.19 11:49 Сейчас в теме
Удивительные они ребята. Придумали совершенно умозрительную, не существующую в реальности сущность, построили вокруг нее огромную систему, которая не работает из-за своей огромности и умозрительности. И теперь занимаются ее модернизацией и улучшением.
Вместо того, чтобы признать честно, что выдуманные сущности не нужны, что УТ 11 не работает и что надо сделать все заново, просто, понятно и удобно пользователям.
Как будто они не коммерческая компания, а государственное министерство, которое придумывает себе способы освоения бюджетов.
user1051670; Yha; iosys; +3 Ответить
11. ids79 3159 26.01.19 15:56 Сейчас в теме
(10)Видимо, по другому не как :)
12. pro-rok 237 04.02.19 21:25 Сейчас в теме
интересно как себя поведет система если отключить обособление себестоимости
Оставьте свое сообщение